Лечение глаукомы глаза

  • Глаукома (др.-греч. — «синее помутнение глаза» «светло-синий, голубой») — большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.

Важно отметить, что наиболее часто встречаемая среди наших пациентов форма глаукомы – первичная открытоугольная – долгое время протекает бессимптомно, поэтому пациенты, как правило, активно обращаются к офтальмологу лишь на поздних стадиях заболевания. Именно поэтому измерение ВГД и осмотр зрительного нерва на предмет глаукомных изменений у всех пациентов старше 40 лет стали стандартными процедурами в нашем офтальмологическом центре.

Глаукома является основной причиной необратимой слепоты во всём мире.
В настоящее время насчитывается более
65 млн человек, потерявших зрение вследствие глаукомы, что составляет
около 8% от всех слепых в мире.
  • В группы повышенного риска возникновения глаукомы входят:
    ● все люди старше 60-70 лет;
    ● люди старше 40 лет, у которых:
    ✔ ВГД находится у верхней границы статистической нормы;
    ✔ разница между ВГД правого и левого глаз составляет более 5 мм рт. ст.;
    ✔ суточные колебания ВГД, составляют более 5 мм рт. ст.;
    ✔ люди с высокими степенями близорукости и дальнозоркости после 40 лет;

    ● люди с повышенным ВГД, независимо от возраста;
    ● люди с пониженным (относительно возрастной нормы) артериальным давлением;
    ● люди с сахарным диабетом, другими эндокринными, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    ● люди, перенесшие травмы, воспалительные заболевания (увеиты, иридоциклиты и др.), операции на глазах;
    ● родственники (в том числе дальние) больных глаукомой со схожими особенностями строения глаза;
    ● люди, проходящие длительный курс лечения гормонамональными препаратами.
  • Основными симптомами глаукомы являются:
    дискомфорт, покраснение, боль, резь, слезотечение, ощущение тяжести в глазах, затуманивание зрения, появление «сетки», «радужных кругов» вокруг источников света;
    ухудшение зрения в вечернее и ночное время суток;
    сужение поля зрения.

    Изменения в поле зрения при глаукоме носят достаточно типичный характер: всё начинается с сужения периферических границ и снижения светочувствительности со стороны носа, затем сужение границ происходит концентрически (по всей окружности), могут возникать дугообразные скотомы (участки выпадения поля зрения). На поздних стадиях вовлекается центральная часть поля зрения, что сопровождается значительным снижением остроты зрения. В конце процесса зрение теряется полностью или остаётся сохранный «островок» поля зрения, как правило, в височной части.

    Существует более 60-и видов глаукомы, но всех их объединяет один и тот же симптом, который пациент не ощущает − повышение внутриглазного давления.

    В глазу вырабатывается внутриглазная жидкость, которая необходима для питания прозрачных структур глаза, удержания его шаровидной формы. Выполнив свою функцию, жидкость покидает глаз через сложную систему оттока. Если эта система по какой-либо причине (старение, различные заболевания, травмы глаза, генетическая предрасположенность) начинает давать сбой, жидкость перестает оттекать и это вызывает повышение давления в глазу. Внутриглазная часть зрительного нерва испытывает длительные перегрузки, что приводит к его атрофии. Больной человек замечает ухудшение зрения при поражении нерва на 70-80%.


  • Диагностика глаукомы
    В офтальмологическом центре «Зіниця» обследование выполняется при помощи целого комплекса современного компьютеризированного оборудования и включает в себя:
    ● исследование рефракции,
    ● измерение ВГД,
    ● измерение размеров структур глаза с помощью ультразвука,
    ● гониоскопия (осмотр путей оттока внутриглазной жидкости позволяет отличить открытоугольную форму глаукомы от закрытоугольной)
    ● исследование поля зрения
    ● оптическая когерентная томография с измерением толщины слоя ганглиозных клеток, нервных волокон вокруг диска зрительно нерва, параметров ДЗН.
    ● также в ходе диагностики обязательно проводится обследование на компьютерном периметре Haag-Streit Octopus 900 (Швейцария) – приборе, имеющемся в оснащении единичных украинских клиник.

    • Поскольку индивидуальная норма уровня ВГД может отличаться от среднестатистической, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, а также исследовать поля зрения, то есть провести тщательное диагностическое обследование.
    
    Одинаково важно, как вовремя выявить глаукому, если она есть у пациента, так и исключить диагноз, если её нет. Невыявленная глаукома − слепота.

    Ложный диагноз − пожизненное лечение, которое обрекает пациента постоянно тратить деньги и терпеть побочные эффекты препаратов.
  • Лечение глаукомы
    В зависимости от формы и стадии заболевания, сопутствующей патологии, получаемых медикаментов и особенностей образа жизни пациента, врач-офтальмолог разрабатывает индивидуальную программу лечения и мониторинга течения глаукомы.

    Лечение может быть:

    ● медикаментозное лечение;
    ● лазерное лечение;
    ● хирургическое лечение.
  • Лечение глаукомы в офтальмологическом центре «Зіниця»
    Медикаменты представлены средствами, снижающими внутриглазное давление. Можно сказать, что все виды лечения, имеющие доказанную эффективность, направлены на снижение внутриглазного давления.

    В Украине представлены 5 классов топических гипотензивных препаратов (капли, снижающие ВГД) и их комбинации, а это несколько десятков наименований. У каждого лекарственного средства есть свои показания и противопоказания, сильные и слабые стороны, возможные побочные эффекты. Не бывает и двух одинаковых пациентов. Поэтому очень важно, чтобы грамотный офтальмолог подобрал именно тот препарат (или их комбинацию), который лучше всего подойдёт конкретному пациенту с учётом максимального количества факторов, как фармакологических, так и со стороны пациента.

    В большинстве случаев, лечение глаукомы начинается с капель, но есть ситуации, когда они − не лучший выбор: противопоказания, возможные побочные эффекты, аллергические реакции, невозможность закапывать (перелом руки, артрит, б-нь Паркинсона), перепутывание флаконов, забывчивость или б-нь Альцгеймера, неудобный режим закапывания, нежелание пациента быть привязанным к каплям.

    Во всех этих случаях может быть рекомендовано лазерное лечение. На сегодняшний день лазерное лечение также может выступать в качестве стартовой терапии, заменять капли, дополнять их действие, быть альтернативой хирургии и усиливать её.

    В нашем центре выполняются лазерные иридотомия, иридопластика, классическая и самая современная − селективная лазерная трабекулопластика, − т.е. широкий спектр вмешательств как при открыто-, так и при закрытоугольной глаукоме.

    Лазерное оборудование − Quantel Medical, Франция.

    Если действия медикаментов и лазера недостаточно для эффективного снижения ВГД, приходится прибегать к хирургическому лечению.
Алексей Анатольевич Мосежный
Пациентам с офтальмологическими осложнениями в «Зіницє» помогает диагност, лазерный хирург по глаукоме Алексей Анатольевич Мосежный.
Работает с нами с 1998 года, опытный высококлассный специалист, участник международных конференций.

Офтальмологический центр «Зіниця» предлагает своим пациентам самые прогрессивные и надежные методы диагностики и лечения глаукомы. Не откладывайте лечение, не стоит рисковать здоровьем своих глаз!


г. Днепр, пл. Соборная, 8 (пл. Октябрьская, 8)

(0562) 33-87-86, (050) 985-33-36,

(068) 895-33-36

Время работы: пн-вс 8-19