Днепр
Офтальмологический центр "Зіниця"
 

(0562)33-87-86
(050)985-33-36
(068)895-33-36

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пл. Соборная, 8

 

Лечение катаракта

Статьи

Глаз человека постоянно меняется на протяжении всей жизни. С возрастом центральная часть хрусталика становится более плотной, приобретает желтую окраску и теряет свою прозрачность. Постепенно хрусталик становится все более мутным, а зрение все менее четким.

Катаракта - это прогрессивное помутнение хрусталика глаза человека. Название происходит от древнегреческого слова «водопад». Катаракта - это наиболее частая причина снижения зрения в пожилом возрасте. По мере развития заболевания, цвет зрачка постепенно становится вместо черного сероватым, молочно белым. Зрелая катаракта может настолько снизить зрение, что человек становится практически слепым.                                              

На вопросы о лечении данного заболевании отвечает ведущий специалист офтальмологического центра "ЗІНИЦЯ" Максименко Олег Николаевич. Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, член немецкого общества офтальмологов, постоянный участник международных конференций Олег Николаевич более 15 лет активно внедряет в широкую клиническую практику инновационные технологии хирургического лечения катаракты, глаукомы, в том числе и разработанные им самим. За это время им было выполнено более 45 000 операций на глазном яблоке – около 35 000 факоэмульсификаций катаракты, свыше 5 000 вмешательств по поводу глаукомы.

- Каковы методы лечения катаракты?

- Хирургическое лечение – единственный путь лечения катаракты. Наиболее щадящей, прогнозируемой и безопасной методикой удаления хрусталика сегодня является факоэмульсификация – дробление мутного хрусталика с помощью ультразвука,- в сочетании с имплантацией искусственной линзы.

- Расскажите как проходит эта операция?

- Сегодня микрохирургическая техника дает возможность проводить операцию в амбулаторных условиях. Обычно операция длится 10-15 минут. Обезболивание производится только каплями, никаких дополнительных уколов в области глаза не требуется. Микроразрез (около 2 мм) производится на краю прозрачной роговицы. Катаракта размельчается ультразвуком и с током жидкости удаляется из глаза. После удаления естественного производится имплантация искусственного хрусталика. Через пару часов после операции пациент может отправляться домой. Многие пациенты могут четко видеть уже на следующий день. В большинстве случаев можно вернуться к своей обычной деятельности, например, вождению машины, чтению и т.д. через несколько дней после операции.  

- На какой стадии заболевания следует проводить операцию?

- Благодаря значительному прогрессу в хирургии глаза, операция может быть выполнена, как только катаракта начнет ухудшать зрение и врач подтвердит диагноз. Не следует дожидаться созревания катаракты, так как на ранней стадии заболевания операция менее травматична и процесс реабилитации проходит легче. К тому же катаракта часто сочетается с другими глазными заболеваниями, которые могут оставаться недиагносцированными, так как врач не имеет возможности проверить глазное дно из-за помутневшего хрусталика.

- Позволяет ли данная операция улучшить зрение?

- Хирургическое удаление катаракты дает возможность почти волшебного восстановления четкого и ясного зрения практически сразу после операции.

В офтальмологическом центре "ЗІНИЦЯ" опытные специалисты всегда ответят на Ваши вопросы, помогут установить точный диагноз и определят целесообразность той или иной операции. Только у нас ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ КАТАРАКТЫ от 2800 грн.

Записаться на консультацию
* - обязательно для ввода