Днепр
Офтальмологический центр "Зіниця"
 

(0562)33-87-86
(050)985-33-36
(068)895-33-36

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пл. Соборная, 8

 

Портативный оптический когерентный томограф Optovue iVue – 100

Новости

OptovueiVue100ОКТ (оптическая когерентная томография, optical coherence tomography, OCT) - это метод офтальмологического исследования, позволяющий получать прижизненные изображения оптически прозрачных тканей глаза с высоким пространственным разрешением. Физический принцип работы ОКТ аналогичен ультразвуковому принципу, с той лишь разницей, что в когерентной томографии для зондирования биоткани применяются не акустические (звуковые) волны, а оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона (843 нм).

 
Не так давно в нашем центре появился новейший оптический когерентный томограф производства фирмы  Optovue (США). Эта техническая новинка, которой на сегодняшний день в Днепропетровской области обладает только наш офтальмологический центр,  позволяет нашим специалистам на совершенно новом уровне проводить оптическую когерентную томографию (ОКТ).

 

Что такое ОКТ?

ОКТ (оптическая когерентная томография, optical coherence tomography, OCT) - это метод офтальмологического исследования, позволяющий получать прижизненные изображения оптически прозрачных тканей глаза с высоким пространственным разрешением. Физический принцип работы ОКТ аналогичен ультразвуковому принципу, с той лишь разницей, что в когерентной томографии для зондирования биоткани применяются не акустические (звуковые) волны, а оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона (843 нм).

Излучение зондирующего пучка концентрируется на ткани, а эхо-задержка зондирующего излучения измеряется интерферометрически и отражается от внутренней микроструктуры биоткани на разных глубинах. Совместно со сканированием в глубину производится сканирование поперек поверхности ткани специальным зондирующим пучком, что дает возможность получить поперечную развертку ОКТ-изображения. Полученные в результате исследования данные формируются в двухмерную карту обратного отражения или рассеяния от оптических микроскопических неоднородностей биоткани (клеточных структур ткани). Другими словами, оптические томограммы, по своей сути, содержат данные о морфологическом строении оптически прозрачных тканей.

Метод OCT биотканей предполагает использование высокочувствительных волоконных интерферометров, которые дают возможность распознать полезный сигнал, отражаемый оптической неоднородностью в глубине объекта и ослабляемый за счет сильного рассеивания в миллионы раз. Оптическую когерентную томографию отличает быстрота получения информации, неинвазивность, высокое пространственное разрешение.

Оптические когерентные томографы условно разделяют на два вида:
- оптические когерентные томографы, предназначенные для сканирования заднего отрезка глаза,
- оптические когерентные томографы - для переднего отрезка глаза.

В последних моделях томографов, таких как Optovue  iVue – 100, возможности сканирования переднего и заднего отрезка глаз часто объединяют в одном приборе.

Исследование заднего отрезка дает возможность определить состояние зрительного нерва - глубину, относительную и абсолютную ширину углубления (экскавации) диска зрительного нерва, сетчатки и прилежащего стекловидного тела. Методика позволяет многократно повторять исследования и сохранять полученные результаты, тем самым давая возможность проследить динамику патологического процесса.

Исследование переднего отрезка глаза стало возможным сравнительно недавно. Свое распространение метод получил в процессе оценки состояния иридоцилиарной зоны в послеоперационном и дооперационном периодах. Стандартные методики, такие как биомикроскопия или прямое офтальмоскопирование применяться на данном участке не могут. Процедура может быть затруднительной у пациентов с глубокой посадкой глаз. ОКТ может с максимальной точностью измерить толщину роговицы (пахиметрия) на всем ее протяжении, глубину передней камеры глаза на любом интересующем отрезке, измерить внутренний диаметр передней камеры, а также с высокой точностью определить профиль угла передней камеры и измерить его ширину. Также ОСT переднего отрезка чрезвычайно полезна для анатомической оценки результатов операций по поводу глаукомы.

 

При каких глазных заболеваниях необходимо проведение ОКТ?

Метод оптической когерентной томографии обеспечивает возможность ранней и точной диагностики целого спектра социально значимых глазных болезней:

  • макулярного разрыва,
  • эпиретинальной мембраны,
  • сенильной макулярной дистрофии,
  • субретинальной неоваскулярной мембраны,
  • макулярного отека,
  • глаукомы (по толщине слоя нервных волокон сетчатки),
  • расслоения сетчатки - ретиношизиса,
  • центральной серозной хориоретинопатии,
  • поражений зрительного нерва.

 

Какие виды исследований позволяет проводить оптический когерентный томограф Optovue  iVue – 100?

Благодаря высокой разрешающей способности данный аппарат позволяет визуализировать структуры глаза с точностью до 5 мкм.

  • визуализировать структуры глаза с точностью до 5 мкм.
  • Незаменим в диагностике заболеваний роговицы, сетчатки, диска зрительного нерва.
  • Исследовать глубину передней камеры
  • Определить толщину и степень эктазии роговицы
  • Оценить толщину слоя нервных волокон и степень экскавации зрительного нерва у пациентов с глаукомой
  • Визуализация центральной области сетчатки позволяет определить даже начальные изменения, до того как они станут заметны самому пациенту.


Виды сканов:

  • Макула: линейный, карта толщины макулы
  • Роговица: пахиметрия
  • Диск зрительного нерва: толщина слоя нервных волокон (RNFL)
  • Линейный скан роговицы
  • Скан угла передней камеры
  • Пахиметрическая карта роговицы

 
Дополнительные возможности:

  • Функция GCC
  • 3-D изображение макулы и диска зрительного нерва
Записаться на консультацию
* - обязательно для ввода