Офтальмологический центр «Зіниця»

  • Наш телефон(0562) 33-87-86
  • Наш телефон(050) 985-33-36
  • Наш телефон(068) 895-33-36

Что такое рефракционная терапия и терапевтические контактные линзы Paragon CRT?

До последнего времени, для коррекции близорукости, приходилось носить очки с рассеивающими  линзами (вогнутые стекла) или контактные линзы, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке. Однако, коррекция очками и мягкими контактными линзами не отвечает требованиям современной динамичной жизни, особенно у детей и подростков, создает множество неудобств и ограничений как при занятиях спортом, так и в повседневной жизни, а также не останавливает развитие близорукости. Сегодня исправить близорукость можно также с помощью лазерной коррекции зрения либо рефракционной терапии.
Рефракционная терапия роговицы - это новый, НЕ хирургический метод коррекции зрения путем изменения кривизны и оптической силы роговицы. Рефракционная терапия, или ортокератология, имеет уже более чем 40-летнюю историю, когда впервые стали применять линзы специальной формы для временного изменения преломляющей силы роговицы. Новое направление рефракционной терапии — ночная рефракционная терапия — получило официальное признание в 2002 году.
Линзы Paragon CRTParagon CRT – это специально разработанные терапевтические контактные линзы, которые мягко и временно изменяют кривизну поверхности роговицы, пока Вы спите. Эффект, полученный в результате рефракционной терапии, когда Вы снимаете линзу, напоминает результат лазерной коррекции - уплощение центральной части роговицы, следовательно, - ослабление преломляющей силы. Это дает близоруким людям возможность хорошо видеть без очков и дневных линз.

Отличие состоит в том, что эффект рефракционной терапии является временным. Если прекратить надевать Paragon CRT-линзы, то через несколько дней (72-76 часов) роговица восстанавливает прежнюю форму и первоначальное зрение возвращается.

Проведенные обширные научные исследования и тщательные клинические испытания доказали безопасность и высокую эффективность нового направления для всех возрастных групп.

Метод рефракционной терапии роговицы при помощи Paragon CRT после 3-летних клинических испытаний (наблюдение более 6000 добровольцев) был сертифицирован в 2002 году в США (FDA approval) и в странах объединенной Европы (СЕ).

Эти же клинические исследования показали полную безопасность применения контактных линз Paragon CRT у детей с 6 лет.

В 2005 году рефракционная терапия с помощью линз Paragon CRT-100 сертифицирована Министерством здравоохранения Украины и рекомендована к применению.

Рефракционная терапия впервые появилась в Украине

Специалисты центра прошли оригинальную подготовку в компании Paragon (США), и получили соответствующие дипломы. Офтальмологический центр зарегистрирован в международном реестре клиник, имеющих разрешение к назначению рефракционной терапии.

Как действуют терапевтические линзы?

Линзы имеют две различные по действию поверхности. Наружная – оптическая – активно преломляет свет (как обычные линзы) и дает возможность получить в них 100%-ое зрение. Внутренняя имеет сложную поверхность, которая активно воздействует на поверхностный слой роговицы и заставляет покровные клетки роговицы дозированно мигрировать от центра к периферии. Клетки, оставаясь живыми, занимают новые места. При этом преломляющая сила роговицы меняется на точно необходимую величину. Тогда пациент снимает линзу, эффект сохраняется до 48 часов, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит.

Из какого материала сделаны ночные линзы Paragon CRT-100?

Линзы Paragon CRT-100 изготовлены из 100% газопроницаемого материала - очищенного флюороселиконо- акрилата – Paflufcon. Созданию этого удивительного материала, позволившего изготовить линзы со 100%-й кислородной проницаемостью, предшествовали 10-летние исследования, включая несколько космических полетов для изучения физических свойств материалов (полимеризации) в условиях невесомости. Сегодня все ведущие компании мира, производящие линзы для рефракционной терапии, используют материал компании Paragon.

Кому показаны ночные линзы Paragon CRT-100?

  • Линзы Paragon CRT-100 предназначены для коррекции близорукости до -7.0D с астигматизмом не более -1.75D.
  • Они подходят для людей всех возрастов, в том числе детей начиная с 6-летнего возраста.
  • Рефракционная терапия рекомендована тем, кто в силу профессиональных условий (пыль, перепады температуры, повышенная влажность или сухость) не может пользоваться очками и дневными контактными линзами.
  • Это может быть прекрасным решением и для тех, у кого по каким-либо причинам имеется непереносимость мягких контактных линз (аллергическая реакция, кислородное голодание роговицы, врастание сосудов в роговицу, выраженное снижение чувствительности роговицы).
  • Рефракционная терапия подходит и для тех, кому не может быть сделана лазерная коррекция зрения из-за слишком тонкой роговицы, или кто ее просто боится.

Коррекция зрения у детей

Рефракционная терапия может очень помочь близоруким детям. Во-первых, рефракционные хирургические операции до 18-21 года делать нельзя.

  • Во-вторых, мировой опыт применения рефракционной терапии показал, что по сравнению с детьми, применяющими коррекцию очками или дневными контактными линзами, у детей и подростков, применяющих метод рефракционной терапии, прогрессирование близорукости замедляется, а в 40% случаев удается полностью остановить ее развитие.
  • В-третьих, рефракционная терапия избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз. Можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д.
  • В-четвертых, пользование ночными линзами позволяет снять психологические проблемы у детей, связанные с ношением очков.

Дело в том, что при ношении очков мышечный аппарат глаза ребенка развивается не физиологично. Мышцы, отвечающие за фокусировку глаза, обычно слабее, чем в здоровом глазу. Использование очковой коррекции не дает возможности развиваться и тренироваться мышцам в полном объеме, близорукость продолжает расти. До настоящего времени для того, чтобы остановить развитие близорукости, применялись различные методики аппаратного развития мышц (миостимуляция, электрофорез, магнитотерапия). Однако эти процедуры, занимающие много времени у детей, привязывая их к больнице, не решали кардинально проблему. Ведь выйдя из стен больницы и прекратив упражнения на приборах, ребенок и его глаза попадали в те же неблагоприятные условия зрительных нагрузок. При применении рефракционной терапии глаз ребенка становится виртуально нормальным и в течение всего дня несет правильные, физиологические нагрузки и развивает мышечный аппарат глаза, препятствуя тем самым дальнейшему развитию близорукости.

Таким образом, ребенок активно и полноценно живет с хорошим зрением и одновременно в течение всего дня тренирует свои глаза!

Рекомендованный график ношения

Подбор ортокератологических линз — ответственный момент. Правильно подобранные линзы — залог их эффективного действия и достижения 100%-го зрения. Поэтому линзы должен подбирать врач, имеющий опыт работы в рефракционной терапии и умеющий правильно и индивидуально подобрать линзы.

Линзы надеваются на ночь. Хорошо подобранные, они обеспечивают полный комфорт с закрытыми глазами. Линзы необходимо надевать за 5-10 минут до сна.

Вы должны сообщить врачу о своих ощущениях утром после первого дня ношения. Посетить специалиста лучше через несколько часов после пробуждения, при этом Вы должны находиться в линзах.

На следующее же утро после первой ночи ношения линз Ваше зрение значительно улучшится, однако может не достигнуть 100%. Стойкий окончательный эффект (100%-ное зрение на протяжении более 24 часов) будет достигнут в течение 4-7 дней (в зависимости от степени первоначальной близорукости). Среднее время ношения линз ночью составляет от 6 до 8 часов.

В процессе пользования рефракционной терапией линзы могут быть заменены врачом с целью достижения максимального эффекта и комфортности. Срок пользования одной и той же линзой составляет один год. По истечении этого срока действие линзы не меняется, но ее кислородная проницаемость уменьшается. Поэтому мы рекомендуем обновлять линзы каждый год.

Пациенты осматриваются через неделю после начала курса терапии, через месяц, а затем каждые 3 месяца. При назначении рефракционной терапии офтальмологический центр «ЗІНИЦЯ» подписывает с пациентом юридический договор, в котором указаны сроки наблюдения, режим консультаций и условия пользования линзами. Уход за линзами достаточно прост. Они механически моются в растворах для мягких контактных линз после каждого надевания и хранятся в обычных контейнерах. Для идеальной очистки линз от любых частичек белковых отложений, ворсинок, а также стерилизации используется ультразвуковая портативная чистка.

Ваши линзы в любой момент могут быть очищены за 2 минуты и простерилизованы за 6 минут. Очистка может быть проведена в офтальмологическом центре «ЗІНИЦЯ». Вы также можете приобрести ультразвуковую чистку в личное пользование.

Рефракционная терапия или обычные контактные линзы?

Нормальная физиология передней поверхности глаза в той или иной степени нарушается при ношении контактных линз. Ночные линзы находятся на глазу 6-8 часов, пока Вы спите, в то время как мягкие контактные линзы – 12-14 часов во время бодрствования.

Роговица не имеет кровеносных сосудов, поэтому дышит только атмосферным кислородом. Естественно, если между роговицей и атмосферой есть преграда в виде контактной линзы, роговица дышит хуже. Ночью, когда веки закрыты, поступление кислорода к роговице тоже значительно снижается, однако это физиологическое состояние, к которому организм адаптирован. Если же утром на глаз надевается контактная линза, роговица продолжает недополучать кислород и, по сути, находится в состоянии кислородного голодания (гипоксии) круглые сутки. Хроническая гипоксия может вызывать врастание сосудов в роговицу (неоваскуляризацию), что со временем может привести к снижению зрения.

Обмен слезы – очень важный процесс. Достаточно сказать, что слеза смывает с глаза частицы пыли, дыма и т.п., обеспечивая самый первый барьер защиты. Кроме того, слеза транспортирует к роговице питательные вещества и удаляет растворимые продукты ее жизнедеятельности. Обычные контактные линзы нарушают обмен слезы, мягкие - очень значительно, жесткие - гораздо в меньшей степени. При рефракционной терапии днем контактная линза на глазу вообще отсутствует, поэтому слезообмен вовсе не нарушается.

Испарение воды с поверхности мягких контактных линз больше, чем с поверхности глаза без линзы, что заставляет слезные железы работать с повышенной нагрузкой. Со временем это может привести к недостаточности образования слезы и так называемому «сухому глазу». При рефракционной терапии этот механизм отсутствует, поэтому процесс образования слезной жидкости не нарушается.

На поверхности контактных линз (в первую очередь мягких) постепенно формируются отложения, состоящие в основном из белков с нарушенной структурой (денатурированных). Последние являются чужеродными для организма, что со временем может приводить к воспалительным реакциям — конъюнктивитам с аллергическим компонентом. Жесткие газопроницаемые линзы и особенно линзы Paragon CRT гораздо безопаснее в этом отношении.

Кроме того, при рефракционной терапии пациент в активное время суток свободен от ограничений, связанных с обычными контактными линзами. Таких, как косметика, пыль, аэрозоли, дым, ветер и другие факторы воздействия.

Часто задаваемые вопросы

Что такое рефракционная терапия роговицы (РТР)?
Рефракционная терапия роговицы - это новый, НЕ хирургический метод коррекции зрения путем изменения кривизны и оптической силы роговицы. Процесс происходит, пока вы спите. Вы надеваете линзы на ночь, снимаете линзы утром (когда просыпаетесь) и отлично видите целый день (24-48 часов) БЕЗ дополнительной коррекции (т.е. без очков и без линз).

Как давно известна рефракционная терапия роговицы (РТР)?
Идея изменения кривизны роговицы при помощи контактных линз возникла в 60-е годы прошлого столетия. Однако только появление новейших газопроницаемых полимеров и лазерной технологии их обработки позволило создать Paragon CRT - первые линзы, безопасность и терапевтическая эффективность которых доказаны научно и статистически достоверно на обширном клиническом опыте. Paragon CRT - первые линзы, сертифицированные в США (FDA approval) и странах объединенной Европы (СЕ).

Все ли могут пользоваться рефракционной терапией роговицы Paragon CRT?
РТР эффективна для коррекции близорукости до (-)7.0D с астигматизмом до -1.75D. Возрастных ограничений для применения линз Paragon CRT НЕТ!

Можно ли с помощью рефракционной терапии роговицы вылечить близорукость?
На сегодняшний день, к сожалению, нет способа лечения близорукости, но РТР - это единственный метод, позволяющий остановить ее развитие, предотвратить развитие спазма аккомодации.

Является ли эффект рефракционной терапии роговицы постоянным?
НЕТ! Эффект РТР временный. Если вы прекращаете пользования линзами, Ваше зрение возвращается к своему первоначальному состоянию за 72 часа. Это очень удобно, так как дает Вам свободу выбора: Вы можете вернуться к очкам, мягким контактным линзам или провести лазерную коррекцию зрения в любой момент!

Можете ли Вы видеть в линзах Paragon?
Большим преимуществом линз Paragon является то, что Вы можете видеть четко как в линзах, так и без них.

Есть ли противопоказания к пользованию ночными линзами?
Противопоказания к пользованию ночными линзами Paragon тe же, что и для мягких контактных линз, – воспалительные и дистрофические заболевания роговицы.

Сколько лет подряд можно носить линзы Paragon?
Линзы Paragon CRT-100 благодаря их 100%-ной газопроницаемости являются высоко гигиеничными, т.к. не вызывают кислородного голодания роговицы. Размеры линзы меньше, чем диаметр роговицы, и поэтому периферическая часть роговицы не покрывается линзой. Слезообмен и газообмен при пользовании ночными линзами оптимальный. Поэтому пользоваться ночными рефракционными линзами Paragon CRT-100 можно многие годы без каких-либо побочных результатов.

С какого возраста можно пользоваться ночными линзами?
Ночные линзы сертифицированы к применению с 6-летнего возраста. Рефракционная терапия позволяет затормозить близорукость, поэтому применение ночных линз целесообразно начинать на ранних этапах ее развития.

Какие осложнения могут возникнуть при пользовании ночной коррекцией Paragon CRT-100?
В редких случаях пользования ночными линзами Paragon CRT-100 может возникнуть сухость глаз, отек поверхностных слоев эпителия. Инфекционные осложнения возникают крайне редко. По международной официальной статистике, полученной при клиническом интерактивном наблюдении 150 тысяч пациентов, пользующихся рефракционной терапией более 2 лет, было зарегистрировано 8 случаев инфекционных осложнений, что составило 0,0006% (при пользовании мягкими контактными линзами этот процент составляет 0,0039%).


Наш адрес: г. Днепр, площадь Соборная, 8. Записаться на приём в офтальмологический центр «Зіниця» Днепр, можно по телефонам: (0562) 33-87-86, (050) 985-33-36, (068) 895-33-36.

f